医療福祉現場で、必ず毎日支援する食事介助(食事の観察)急性期のリハビリ~高齢者まで嚥下の評価や誤嚥予防は必須のスキルになります
本セミナーは、「嚥下」に関連するケアをまとめて勉強できる充実した内容になっています。
講師紹介
土田全(ツチダアキラ) 言語聴覚士 管理栄養士
専門病院勤務 所属病院では管理栄養士として入院中の患者さま、退院前の管理栄養指導などに携わり、また言語聴覚士として嚥下リハビリ・栄養管理が必要な患者様にかかわる専門チームのリーダーとして主に認知症患者さま、要介護4以上の寝たきりの患者さま、嚥下リハビリが必要な患者さまへ支援・指導を行う。訪問看護・有料老人ホーム・居宅介護への嚥下指導やアドバイスも行っており、多岐に活躍中。
講義内容:安全な食事支援に必要な5つのこと
- 摂食嚥下機能
- 適切な姿勢調整
- 食事介助の技術
- 現場で実践可能な口腔ケア
- 食べる前~食べ終わってからまで行う嚥下評価
開催情報
日時 2025年1月12日(日)
参加費 お1人様 5500円(税込)
開場 12:30
講義 13:00~16:30
会場 CARETREE セミナー室
東京都台東区浅草橋5丁目4-5
ハシモトビル807